• 2010年4月1日

無線LANランプ消灯

無線LANが繋がらないそうで訪問しました。

無線ルータ(WZR-AMPG300NH)の無線のランプが消灯しています。
検証用パソコンを有線接続しましたが、IPアドレスが取得できません。
無線ルータを電源を入れ直すと、無線のランプがついて、正常に動作しました。

パソコン側も無線LANがOFFになっていたり、WirelessConfigurationが停止していたり、結局再設定しました。
最初は無線ルータの電気の入れ直しだけで良かったのかもしれません。
修復しようと色々やったそうで、その時に設定が変わってしまったのかもしれません。

  • 2010年3月25日

エラー:不正なセッションIDによる・・・

PC:東芝 Dynabook TX/66LBL
OS:Windows7
LAN:WZR-HP-G300NH
インターネット接続:ADSL
キャリア:フレッツ
ISP:Nifty

NTT・Nifty・Buffaloのサポートを受けても設定できなかったそうで訪問しました。
まず、無線接続はできています。
「インターネットの接続設定をする」のメニューからPPPoEの接続設定をやり直してみると・・・、

「エラー:不正なセッションIDによるアクセスを検知しました。」

はあ?
詳細設定からPPPoEの設定を確認すると、私が今設定したものは反映されていません。
一緒に設定したはずのフレッツスクエアの設定が無いです。
その前にお客様ご自身でされた設定があるのみ。
これを一旦削除して、再度インターネットの接続設定に進んでみました。
今度は有効になりました。
いったい何だったのでしょう?
ネットでググってもほとんど情報は無く、一件だけ2ちゃんねるで書き込みがあり、その人はDNSを指定していたのを自動にしたら繋がったとのこと。

  • 2010年3月20日

クライアントマネージャで検索不可

PC:Panasonic Let’s Note CF-W4
OS:Windows2000 SP4
LAN:WHR-HP-G300N/U
インターネット接続:CATV
キャリア:イッツコム
ISP:イッツコム

「クライアントマネージャ3」で、検索画面がグレーアウトしてしまいます。
クライアントマネージャのAOSSで接続のボタンをクリックしても無反応。
手入力で登録してみたところ、ちゃんと繋がりました。

  • 2010年3月18日

CDのとおりではできなかった

PC:Apple MacBook Pro
OS:Mac OS X 10.6
LAN:WHR-G301N
インターネット接続:CATV
キャリア:イッツコム
ISP:イッツコム

お客様は外国人の方ですが、日本語を理解されています。
無線ルータに付属のCD-ROMで書いてあるとおりではできなかったそうです。
Macなのでそんなに難しいはずは無いんですが。
まずはCATVなので、モデムも無線ルータも電源を一旦抜いて、モデムから順番に入れ直します。
そして、何もしなくてもMacが接続可能な無線アクセスポイントを検出したので、接続するESSIDを指定してネットワークキーを入力すると、すんなりと繋がりました。
この方法を何で書いてないのかとややご立腹です。
CD-ROMに書いてあるのよりずっと簡単ではないかと・・・。
ええ、確かにこの方がずっと簡単だと私も思います。
で、CD-ROMに従ってなぜダメだったかもわかりません。

  • 2010年3月8日

HDD交換後の無線設定

PC:DELL Inspiron6400
OS:WindowsXP SP2

パソコン本体から異音がするようになり、メーカーサポートを受けたところ、HDD交換になったそうです。幸い5年保証を申し込んでおいででした。
その後、無線LANの設定ができなくて訪問ご依頼頂きました。
前回はAOSSで設定しましたが、今回は無線接続できているPCからAOSS情報をフラッシュメモリにコピーして、このPCのXPの無線機能でネットワークキーをコピーして設定しました。
これだと「クライアントマネージャ」をインストールする必要がありません。
また、DELLの無線のユーティリティソフトもありますが、無線接続はXPで管理するように設定しました。
これが一番シンプルだと思います。

プリンタの設定で不思議な現象がありました。
バックアップを取ってあったフラッシュメモリ内のデータファイルをダブルクリックで開いたファイルを印刷しようとすると、印刷できず、プリンタは無反応で、印刷ジョブもエラー表示もありません。
必要なプログラム、WordやExcelを起動してから開いたファイルを印刷することはできるので、お客様はご了承です。

  • 2010年3月7日

移転後無線LANが繋がらない

PC:Sony Vaio(無線内蔵)
OS:Windows7
LAN:WZR-HP-G300NH
インターネット接続:インターネットマンション
ISP:Cyberhome

無線接続はできており、宅内のネットワークは使用可能だそうです。
ネットワーク接続のHDDや他のPCもネットワーク内に見えています。
ところがインターネットが見れません。
試しに無線ルータと有線接続すると正常に繋がります。
無線接続で無線ルータの管理画面にも入れます。
ルータの状態は通信中です。
セキュリティソフトも問題は無さそうです。

これはDNSが「192.168.1.1」を参照していた為でした。
移転前はBフレッツで同じネットワーク構成で使用できていたそうです。
その時は「192.168.1.1」がデフォルトゲートウェイだったのでしょう。
ところが移転して、このネットワーク環境が変わりました。
無線機のルータが有効になったので、デフォルトゲートウェイは「192.168.11.1」になりました。
普通、DNSの設定はISPから指定が無ければ「自動取得」で良いのですが、なぜか「192.168.1.1」に固定されていました。
その為、無線LANでのみインターネットが閲覧できなかったのです。

  • 2010年3月1日

移転したらインターネットが繋がらない

PC:富士通 FMV-BIBLO NF/B40
OS:WindowsVista
LAN:WHR-HP-G
インターネット接続:ADSL
キャリア:フレッツ
ISP:OCN

移転してそのまま無線機器を接続してもインターネットできなかったそうです。
無線ルータの管理画面を確認すると、認証エラーが出ています。
移転した際に接続ID・パスワードが変わったと思われます。
お客様は「変わらない」と言われたと仰っていますが、それはおそらくメールの設定の事で、接続ID・パスワードは新しい書類が送られていました。
これを訂正してOKです。

接続ID・パスワードと、メールの設定内容がゴッチャになっているケースは多いです。

  • 2010年2月21日

iフィルターで接続不可?

PC:東芝 Dynabook TX/65J2YD(無線内蔵)
OS:WindowsVista SP1
LAN:WZR-HP-G300NH/SU
インターネット接続:FTTH
キャリア:Bフレッツ
ISP:Nifty

問題無く無線接続し、PPPoEの設定に進み、これも問題無く設定完了まで進みました。
が、ホームページが表示されません。
パソコン側はローカルのみ接続表示になっています。
無線ルータ側では通信中になっています。
ONUと無線ルータの電源を入れ直して見ましたが、今度はWAN側が「問い合わせ中」になってしまいます。
もう一度、インターネット接続を上書きでし直して見ました。
今度も設定完了。
その次に、無線ルータのiフィルターの設定画面が出てきました。
これはさっきは出なかった。
使用しない設定にすると正常に接続できました。
iフィルターで止まってたんでしょうか?

  • 2010年2月10日

FMV-Deskpower F/G 70T

PC:富士通 FMV-Deskpower F/G 70T
OS:Windows7
LAN:WHR-HP-GN/U
インターネット接続:FTTH
キャリア:Bフレッツ
ISP:Nifty

VistaパソコンからWindows7に買い換えです。
一体型の場所を取らないパソコン、キーボードもマウスも小さめです。
無線LANが時々切断されるそうで、無線機も入れ替えることにしました。
無線内蔵ですが、これは無効にして親機とセットの子機でAOSSで設定しました。
今のところ途切れもなく、良さそうな感じです。
バンドルされているNortonをアンインストールして、Niftyの「セキュリティ24」をセットアップ。
お気に入りやアドレス帳の移行も得に問題無しです。
TVの設定もスムーズでした。
モニターがタッチパネルになっていますが、やっぱり使わないそうです。
せっかくキレイなモニター、指紋で汚したくないですよね。

  • 2010年1月26日

ADSLモデム-MS5

PC:Sony Vaio VGN-FJ21(無線内蔵)
OS:WindowsXP SP2
LAN:WHR-HP-GN/U
インターネット接続:ADSL
キャリア:フレッツ
ISP:ぷらら

無線の接続はすぐにできたのですが、なぜかインターネットができません。
無線ルータまでは接続して、管理画面から通信状態も確認できます。
有線LANでも同様、検証用パソコンでも同様です。
モデム(ADSLモデム-MS5)の管理画面を確認するも、正常に通信しています。
パソコンと直結してPPPoEで接続するとインターネットできます。
モデムと無線機の電源を入れ直しても変わりません。
無線ルータを初期化して再設定すると、インターネットできるようになりました。